[하인지-싱가폴취업] 인터콘티넨탈호텔 7개월차의 후기 ㅋㅋ

by 하인지 posted Mar 12, 2012
?

ESC닫기

안녕하세요^^

작년 8월달에싱가폴에처음와서

현지50시간교육받고

12월1일부터 인터콘티넨탈호텔 룸서비스에서 근무중인 하인지입니다

생각도못하고있었는데 세어보니 벌써 싱가폴온지가 7달이되었네요...

타지생활이라그런가 일을해서그런가

그어느때보다도 시간이 빨리흘러가는것같애요

요즘에는 정말 요일감각도없이 살아가고잇습니당 ㅋㅋ

진작에써야지햇엇는데 막상 무슨말을써야될까하다가

오늘이 삼일쉬고 오후출근하는날이라 아침에 눈이일찍떠져서 오랜만에 휴니언카페도들려보고

그동안 올라온 글들을 읽어보다가 나도써야겟다!는생각이들엇네요 ㅋㅋㅋㅋ

얼마전에잇엇던 모임사진올라온걸보니 정말좋아보여요ㅜㅜ

담달새벽출근이라 고민하다가 안갓는데 ..

얼마전에경용오빠랑새롬언니랑만낫는데 재밋엇다고 자주모임갖자고하더라구요!

이런모임진짜참좋은것같애요 ㅋㅋㅋ

저희때 이런모임이잇엇다면하고생각만하고잇엇는데

팀장님이랑여기오빠언니들이 잘추진해주셨네요 저도 앞으로 유지발전되게노력하겟습니당 ㅋㅋㅋ

아무튼 저는 싱가폴온지는 7달째지만 일한지는 이제 3달이되엇네요..ㅋㅋㅋ

이상하게 한달밖에 일안한것같기도하고 어찌보면 1년은일한기분이들때도잇어요 ㅋㅋㅋㅋ

아무튼 얼마전에 매니저랑 길고긴 상담을통해 컨펌을 받앗습니당^^

이제 정직원이되엇어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

정직원이되면 치과치료나 일반병원, 그리고 젤좋은 호텔직원할인(방예약, 레스토랑할인) 등 여러가지 직원혜택을 받을수잇죠 ㅋㅋ

현재까지는 너무너무만족하며 잘생활하고잇어요 ㅋㅋㅋ

일도이제는어느정도적응햇고, 사람들도 너무좋고 ^^

후기쓰는김에, 이제까지 생활을 정리하는느낌으로 ㅋㅋㅋㅋ

싱가폴와서 젤좋은점이랑 앞으로싱가폴에서 일구하실분들에게 전해주고싶은말을각각쓸게요

이건 제주관적인 느낌과생각이고 호텔일에 국한된이야기니 알아서 걸러서들어주세요^.^

싱가폴에서 일하면서 느낀것은

한국사람이 일하기에 정말좋은 환경입니다.

특히 한국여자는요!!! 싱가폴이 다문화다인종국가지만 아직까지 상대적으로 한국사람이 굉장히 드물어요

거기다가 한류열풍이 어마어마해서 (쇼핑하러 동대문같은데를가면 온통 한국노래뿐...ㅋㅋ)

한국인에대한 이미지가굉장히좋아요. 특히 여자분이라면 한국에서는 느끼지못할 재밋는경험을 많이 하시게될겁니당 ㅋㅋ

그래서 대우가 너무너무좋고,

싱가폴이잘사는나라긴하지만 아무래도 동남아기때문에 피부가 하얀 인종에대해서 좀약해요

백인은 논외로하고, 그래서 한국인에 대한 대우가 좋고, 직장에서도 마찬가지로 적용이됩니다.

인종적인것도있고, 또 여기사람들이 돈이나 승진에대한 욕심이 우리만큼 크지않아서

직급같은거에 연연해하지 않는 것도잇고

해서 승진이매우빠릅니다. 제가 듣기로는 한국에서 승진하는데 걸리는 시간의 2배는빠르다고ㅋㅋ

저도 일하면서 제일많이 느끼는 부분입니다 ㅋㅋ

이런점에서라도 싱가폴에서 일할만하고, 나머지 힘든것들을 견뎌낼가치가잇다는 생각이 들어요

그리고 제가 앞으로 싱가폴 취업을 고민하시는 분들에게 꼭하고싶은말은,

영어는제대로 한국에서 준비하고오셔야합니다ㅜㅜ

정말솔직하게말해서 싱가폴에 영어때문에 오시는분들도 꽤 있을거같은데

싱가폴뿐만아니라 미국이나 어딜가도 마찬가지겟지만

여기서 영어를 배워야겟다는 마음가짐으로 오시면 싱가폴생활이 정말 힘들어지실거에요

싱가폴생활이힘들다고하는 가장큰이유가 일도잇지만 영어가 젤큰것같은데,

일은 어딜가나 똑같이 힘든거고, 의사소통이 가장 큰 문제인데

문제는 여기가 학교가 아니고 직장이라는 점에잇습니다.

학교나 학원처럼 못하면 배우면서하면되지 라는 생각으로 오시면 힘들어요

여기는 직장이기때문에 영어못하면 무시도많이하고 손님들과의 대화에서오는 문제보다는

같은 직장동료나 상사들과의 의사소통때문에 겪지않아도될 힘든일을 많이 겪게되는 상황이 생깁니다

그러니 어느정도 대화는 가능하게끔 영어를 준비하고 오셔야 일도편하고 생활도 편하고^^

50시간교육도 마찬가지로 가서배워야지라는생각을하고오시면힘들어요

지금은바뀐걸로알고잇는데 자세히는모르겟지만

50시간의 주된 목적과 내용이 호텔직무교육이랑 인터뷰스킬에대한거라 취업에는 상당히 도움이많이되지만

영어를배울목적이면좀부족한듯싶습니다

아그리고 싱가폴이 영어배우기에는 미국보다는 좋은환경은아니에요 워낙다양한발음을사용하기때문에 ㅋㅋㅋ

아무튼 말이좀길어졋는데 미리경험하고잇는사람으로서겪고보고들은게많아서요ㅋㅋㅋ

다음사람들은 좀편하게 생활햇으면좋겟다는마음에서 ㅋㅋㅋ

그리고 싱가폴 정말되게좋은나라거든요^^

굉장히 매력이 다분한 나라에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

특히 다문화다인종이라는 점이 한국에서만 잇엇다면 절대로 경험하지못할것들을 많이 경험하게되요

아, 여기는 교육수준이높다면 높고, 낮다면 낮은데

왜냐면 정말 공부하는애들만 공부하고 나머지는 학력이낮거든요.

그럼에도 불구하고 웬만한 사람들이 기본 3개국어는 합니다. 많이하면5개..ㅋㅋ

공용어인 영어, 중국어 그리고 모국어 (말레이시아, 인도어, 등등)

정말신기한나라에요 ㅋㅋㅋ이게 다인종국가라 가능한일인것같은데 정말부럽죠 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

언어가정말 능력인것같애요 여기서살면서 뼈저리게느낍니다

아무튼궁금한거잇으면물어보시고

할말이진짜많은데.막상쓰다보니길어져가지구 ㅋㅋㅋㅋ

담에시간날때마다틈틈이많이쓸게요^^

출처 : http://cafe.naver.com/huniancafe/3094

Articles

1 2 3 4 5 6